Directions
Ingredienti
- 300 gr di farina 0
- 300 gr di farina di mais Fioretto o Fumetto
- 200g di zucchero di canna Demerara
- 2 uova
- 50g di olio extravergine d’oliva
- 100g di mandorle con la pelle
- 50g di nocciole con la pelle
- 100g di cioccolato fondente 70%
- 1 tazzina di caffè molto ristretto
- 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 cucchiaio raso di polvere di caffè
- 1 bustina di lievito in polvere
- 5-6 capsule di cardamomo
- 1 pizzico di sale
Procedimento
Frantumare leggermente le capsule di cardamomo in modo da recuperare i semi interi e pestarli nel mortaio molto finemente.
Impastare tutti gli ingredienti (dopo aver setacciato la farina con il lievito e il cardamomo. Se il composto fosse troppo liquido aggiungere un poco di farina ma senza esagerare.
Formare 3 o 4 salsicciotti lunghi larghi circa 4cm e lunghi quanto vengono e metterli in una teglia foderata con carta da forno o tappetino di silicone ed infornare per 25 minuti a 180°.
Tirare fuori dal forno e lasciar raffreddare un poco, tagliare obliquamente delle fette di un centimetro e mezzo scarso (NON – come si potrebbe pensare – con un coltello a seghetta, ma con un coltello normale, affilatissimo, facendo un movimento avanti/dietro, NON schiacciandoli).
Rimetterle nella teglia e infornare di nuovo per 35 minuti a 160° per farli tostare mettendoli in piedi ma con spazio tra una fetta e l’altra di circa un centimetro (un altro modo se non dovete più usare il forno ed è sera: rinfornare i biscotti tagliati a 160° per 20 minuti, finito il tempo spegnere il forno lasciandoli dentro).
N.B. E’ consigliabile che tutto il caffè della ricetta (solubile, polvere, caffè della macchinetta) sia decaffeinato.