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E’ una sfiziosa e saporita salsa alle melanzane, tipica della cucina mediorientale.
Un crema semplice da preparare, di solito viene gustata con del pane pita, con i falafel, le famose polpette di ceci, o anche per accompagnare piatti di carne.
E’ conosciuta con diversi nomi ma il suo punto di forza è questo sapore leggermente affumicato dovuto alla cottura in forno delle melanzane.
Ingredienti per 6 persone
- 2 melanzane nere medie (circa 600g)
- 50g di tahina (45g di sesamo + 1 cucchiaio di acqua + 1 limone)
- il succo di 1 limone
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo o menta o coriandolo freschi
- pepe nero fresco
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavate le melanzane, asciugatele e poi fate dei tagli oppure dei buchini con la forchetta in modo che nel forno cuocia per bene anche l’interno (serve a far uscire il liquido amaro). e arrostiscile intere in forno a 180°C per circa un’ora comunque finché saranno morbide e scure.
Lasciale raffreddare poi tagliatele a metà nel verso lungo e con un cucchiaio prelevate tutta la polpa che metterete a scolare per 30 minuti in un foglio di carta da cucina in uno scolapasta.
Passati i 30 minuti frullate la polpa insieme alla tahina, al succo di limone e all’aglio sbucciato e schiacciato. Aggiustate di sale, macinate il pepe e aggiungete un filo un di olio.
Guarnite con l’erba scelta e un filo d’olio e servite.
Nota1: Come guarnizione sono perfetti anche della paprika, dei pinoli tostati, degli spicchi di pita grigliata, in estate può essere accompagnato da dei pomodorini Pachino tagliati a quarti, mentre in inverno è perfetto con qualche chicco di melograno.
Nota2: La tahina è una crema oleosa di sesamo e potete prepararla da voi frullando i semi non tostati di sesamo con dell’acqua ed succo di un limone.